Relais qui claquent

Est-il normal que ton alimentation produise un bruit de clic (ou de clac si tu veux) lorsque tu allumes ou éteins ton PC ? Oui, c'est tout à fait normal ! :)

Les alimentations pour PC sont souvent équipées d'un relais de dérivation du courant d'appel. Ce relais est un composant essentiel qui aide à gérer l'appel de courant initial lorsque tu allumes ton ordinateur et à protéger les circuits internes de l'alimentation. Voici ce qui se passe :

• Allumage du PC : Lorsque tu allumes ton PC, le relais de dérivation s'active pour permettre un flux de courant initial. Ce processus crée un bruit de clic audible.
  • Extinction du PC : De manière similaire, lorsque tu éteins ton PC, le relais se désactive, produisant à nouveau ce bruit de clic.

Ce son est un signe que le relais fonctionne correctement et que ton alimentation fait son travail pour protéger ton PC. Il n'y a pas lieu de s'inquiéter si tu entends ce bruit de clic en allumant ou en éteignant ton ordinateur.

Que faire si le bruit change ou devient inhabituel ?

Si le bruit de clic devient plus fort, plus fréquent, ou si tu entends des bruits supplémentaires comme des grincements ou des craquements, cela pourrait indiquer un problème avec l'alimentation. Dans ce cas, il serait prudent de contacter notre service d'assistance pour un diagnostic plus approfondi.